[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex, Mila 
Форум » Рукодельные штучки для всех » Декупаж » Энциклопедия декупажницы (Основы декупажа, материалы и техники)
Энциклопедия декупажницы
ЕленкаДата: Четверг, 11.03.2010, 10:31 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 553
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
ДЕКУПАЖ- происходит от французского глагола decouper - вырезать. И это разновидность КОЛЛАЖА. Декупаж не новое направление в искусстве - это техника, получившая достаточную популярность в настоящее время, берет свое начало с 12 века. Необычайную трансформацию претерпевало искусство декупажа и много путешествовало. Оно началось от китайских крестьян, которые создавали красочную бумагу для украшения вещей и пе-редалось кочевникам с Восточной Сибири - они стали использовать китайскую цветную бумагу также для украшения стен могил.
У Вас возникнет вопрос – родители китайцы, а слово французское? – Декупаж – слово 20 века. А в Китае эта техника звалась по названию бумаги cutouts, конечно звучала по-китайски немножко по другому.
Дальше Декупаж «попал» к немцам и полякам, которые использовали бумажные вырез-ки для оформления мебели. Но ни 12 век не стал отправной точкой этого вида искусства, ни 13, ни 16. Родоначальным считается 17 век дальневосточного искусства, когда главным образом искусство лаковой росписи применялось для отделки мебели. Восточные предме-ты обихода и домашней утвари украсили европейские дома, и мода на них возрастала и превратилась в «лаковый» бум. Продавцы не имели возможности удовлетворить большое количество заказов европейцев на расписанную лаком мебель из стран Дальнего Востока. Что оставалось венецианским краснодеревщикам, продукция которых доселе пользова-лась большим спросом – оставалось начать производить подделки.
Этой технике было присвоено название lacca contrafatta (lacca - лак, contrafatta-подделки). Мастера начали нанимать учеников и возлагать на них обязанность рисовать на бумаге копии картин и гравюр известных художников. Далее эти рисунки приклеивались к мебе-ли, также музыкальным инструментам и покрывались несколькими слоями лака. Эти ве-щи были очень похожи на популярные, привозимые купцами из Китая и Японии, и ни в чем им не уступали.
Фешенебельные и обеспеченные дома Европы начали приглашать известных живописцев для раскрашивания мебели, стен и потолков. Цены стали невероятно высоки , модные вещи превратились в предметы искусства. И как альтернатива развивается l'arte del povero (искусство бедных людей). Заключалось оно в покупке рисунков художников "од-ного дня", из них вырезались картинки, наклеивались и покрывались лаком.
Дальше свою лепту в искусство внесли женщины. В 18-19 веках аристократки вырезали из настоящих живописных полотен детали и украшали ими шкатулки, болванки для пари-ков, ширмы, туалетные принадлежности. Это занятие женщин превратилось в повальное хобби, которому уделялось много часов.
В свою очередь Англию также не обошло это увлечение. Там оно имело название Japanning – ручная роспись бумаги и искусство вырезания. В 19 столетии декупаж постепенно уступает место коллажу, который становится фаворитом той эпохи.
В следующем 20-м столетии бумага cutouts была разрезана и повторно собрана, а затем приклеена к окрашенной или позолоченной поверхности.
Знаете сколько слоев лака применяли в 20 веке в традиционной методике? 30-40 слоев лака, которые доводятся полированием до красивого гладкого блеска.
Мастерам своего дела приходит также мысль поместить все это под стекло, а то и приподнять, чтобы создать трехмерное изображение. Кроме того, возникают две школы мастеров, которые делятся по предпочтению типа бумажных картинок. Одни мастера искусства декупаж вырезают мотивы из полноцветных салфеток, а другие, предпочитают черно-белые изображения мотивов, которые после наклеивания на поверхность, раскрашивают цветными красками.
Современный декупаж 21 века - это вырезание и наклеивание напечатанных полигра-фическим способом картинок на разные поверхности с последующим нанесением на них защитного слоя лака. Большую распространенность приобрел декупаж салфетками, по-этому и получил сейчас название САЛФЕТОЧНАЯ ТЕХНИКА.


Мой дневник: http://www.liveinternet.ru/users/slasti-elena/
Мои фото: http://slasti-elena.gallery.ru/
 
AlexДата: Пятница, 12.03.2010, 10:30 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 905
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Вы хотите украсить свой дом предметами увлечения аристократов средних веков? Не смотря на свою длинную историю и широкую географию эта техника поразительно про-ста. Все что нужно – это:
1. салфетка с сюжетом, который вам понравился,
2. клей ПВА, который разводится 1воды:5клея,
3. акриловый лак
4. и , конечно, основа, ножницы и кисть.
Наверняка вы обращали внимание на очень красивые салфетки. Они дороже чем другие. Почему? Их назначение двойственно, во-первых, как известно, для создания стилизован-ного праздничного стола, а во-вторых, для декупажа. Эти салфетки более прочные и не рвутся при приклеивании их на поверхность. Ведь для работы используется только верх-няя часть салфетки, с рисунком. Вырезается сюжет, приклеивается, дается время на про-сушку и покрывается лаком столько раз, чтобы достигнуть эффекта гладкой поверхности, чтобы не чувствовалось рельефа.
Салфетки являются сейчас самым распространенным материалом для декупажа, как уже было сказано, так как требуют малого количества слоев лака. А если вы увидели в журна-ле картинку, вам она понравилась или постер или подарочная оберточная бумага - да, все подойдет!
Рисунки из ткани также можно вырезать и приклеивать на всевозможные поверхности.
Материалов для основы – такое количество, на которое у вас хватит фантазии. А идеи не заставят себя ждать.
Техника декупаж даст Вам почувствовать себя настоящим художником!
( Источник неизвестен)

Начнем с салфеток. В декупаже используются в основном трехслойные салфетки с красивым рисунком, в зависимости от идеи рисунок используется частично или полностью.Фрагмент салфетки можно вырезать по контуру или вырывать,делая неровный край.Это делается для того.чтобы в дальнейшем край и фон на изделии слились в единое целое. Салфетки продаются в художественных магазинах и в супермаркетах в пачках по 20 шт.Если вы хотите приобрести салфетки поштучно,то можно посмотреть здесь:
http://foto.mail.ru/mail/slastinae/33
http://foto.mail.ru/mail/mila-marus/43/

 
AlexДата: Пятница, 12.03.2010, 10:46 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 905
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Кроме салфеток в декупаже используют специальные декупажные карты. Толщина карт может быть различной, но чем карта тоньше, тем легче ее использовать. Примеры декупажных карт :



У нас купить карты можно в магазинах «Палитра», «Черная речка» и «Мэтр». Выбор , к сожалению, небогат. Огромный ассортимент декупажных карт всегда есть в наличии в рукодельных интернет-магазинах.
Не только фрагментами карт и салфетками можно отдекорировать любую вещицу –
очень популярны в декупаже распечатки. В наших руках Интернет с бесконечным количеством чудесных картинок, у многих есть цветные принтеры, очень легко распечатать любой файл в полиграфических фирмах .Предпочтительно использовать распечатки с лазерного принтера, но , соблюдая нехитрые меры безопасности, можно приклеить и струйную распечатку так, чтобы изображение не расплылось. Такую распечатку просто нужно предварительно закрепить аэрозольным лаком ( либо лаком для волос, либо автомобильным, что надежнее)

 
AlexДата: Пятница, 12.03.2010, 11:03 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 905
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Теперь кисти. Кисти лучше сразу купить качественные, чтобы потом не было мучительно больно - внезапно обнаруженные волоски под пятью слоями лака могут испортить вам настроение глубоко и надолго smile Поэтому наш выбор - синтетика.

Тонкие круглые кисточки нужны для подрисовки мелких деталей, широкие плоские - для покрытия красками и лаками больших площадей. Кисти ни в коем случае нельзя надолго оставлять в банке с водой - они портятся.

 
AlexДата: Пятница, 12.03.2010, 11:30 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 905
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
О красках.
Анекдот с последней выставки. Одна добрая дама, не спросив у мастеров, объяснила посетителям, что декупаж делается просто, " берете гуашь...." Так вот, гуашь вы можете, конечно, взять, но в декупаже ее использовать не стоит. Современно, удобно, качественно и практично - акриловые краски и лаки. Не смываются, не размазываются, образуют прочное и долговечное покрытие.
В закромах декупажницы обязательно должна быть белая акриловая краска в достаточном количестве. Солидные источники рекомендуют использовать художественную белую акриловую краску, если кошелек вам позволяет - пожалуйста. Более экономичный вариант - качественная строительная акриловая краска. Воронежские декупажницы уже много лет используют белорусскую краску ( можете считать это рекламой smile ВД АК 1035 У.

Краска предназначена для окраски окон и дверей, тем не менее, по рекомендации ведущего технолога завода-производителя ( в личной беседе с глазу на глаз smile ) ее можно использовать для покрытия стекла , металла и пр. поверхностей. Имеет две степени блеска - полуматовую и полуглянцевую.
Лаки берем той же фирмы, ВД АК 1043 ( 4 степени блеска - глянцевый, полуглянцевый, полуматовый и матовый)
Сайт Воронежского представительства завода МАВ http://vrn-mav.ru/
Схема проезда и телефоны - на сайте.
 
AlexДата: Пятница, 12.03.2010, 11:50 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 905
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Если вы только пробуете декупаж, вам не стоит закупать большие тубы цветных акриловых красок - купите набор, благо их выбор в наших художественных магазинах весьма велик. Разные фирмы, разные объемы.

Дополнительно стоит приобрести пару туб с коричневыми тонами - умбру жженую, охру , они пригодятся вам при работе над состаренными вещицами.
По поводу металликов . Часто мы придумываем нечто такое, что требует либо золотой каемочки по краю, либо серебряного узорчика сбоку - для этого мы используем акриловые краски- металлики. Они могут быть уже в готовом виде, в тубах или баночках, могут - в виде сухого порошка, пигмента, который вы при необходимости разведете в небольшом количестве акрилового лака.

Вообще, ассортимент акриловых художественных красок огромен - и цветные, и металлики, и перламутровые, и флюоресцентные - не стоит закупать сразу все , со временем вам будет понятно, что и в каком количестве потребуется для вашей работы
 
MilaДата: Пятница, 12.03.2010, 12:22 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 897
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Для нанесения краски на поверхность можно использовать спонжи
[URL=http://www.radikal.ru][/URL
При окраске методом тампонирования можно использовать поролон, обернутый кусочком чулка, чтобы не образовывались пузырьки. Вместо поролона можно взять обычную губку,которой мы моем посуду.


Я личность творческая,хочу творю,хочу вытворяю.
 
MilaДата: Пятница, 12.03.2010, 12:24 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 897
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Для создания интересных ажурных эффектов можно использовать губку для тефлона

Целая губка достаточно большая, поэтому для работы по таким маленьким объектам настригаются кусочки. Для каждого цвета - свой кусочек. Эти кусочки намочить, хорошенько отжать полотенцем или салфеткой и кисточкой аккуратно наносить краску на пористую поверхность. Если просто макать саму губку в краску, то получится грязно! Чтобы рисунок получился не размазанным, а ажурным, губку нужно нажимать лишь слегка.


Я личность творческая,хочу творю,хочу вытворяю.
 
MilaДата: Пятница, 12.03.2010, 12:44 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 897
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Кракелюрные лаки,которые можно приобрести в Воронеже
Одношаговый
"CRAQUELLE MEDIUM" - HOBBY LINE фирмы KREUL http://www.c-kreul.de/ (Германия)
Метод использования:
На изделие наносим первый слой акриловой краски. Ждем когда высохнет. Потом наносим кракле медиум. После его высыхания, следующий этап – нанесение второго контрасного слоя акриловой краски.
Растрескиваться будет слой краски, наложенный на состав кракле, в трещинах будет виден нижний слой краски. Трескаться верхняя краска начинает во время высушивания. Поэтому краска ни в коем случае не должна наноситься на одно и то же место дважды ( могут замазаться уже появляющиеся кракелюры).
Величина трещин зависит от: скорости высушивания, толщины нанесенного слоя кракле и густоты верхней краски. Чем толще слой кракле, чем гуще должна быть верхняя краска и чем выше скорость сушки, тем более крупные трещины получатся. Для быстроты высушивания краски можно использовать фен.


Я личность творческая,хочу творю,хочу вытворяю.
 
MilaДата: Пятница, 12.03.2010, 12:45 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 897
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Лак кракелюрный DECOLA от Невская палитра
Лак на водной основе предназначен для создания эффекта старения с применением акриловых красок на различных поверхностях (например, холсте, картоне, стекле, дереве, коже).
Инструкция:
1. Пористые поверхности (например, дерево), которые вы хотите декорировать, рекомендуется предварительно покрыть акриловым грунтом.
2. На поверхность изделия нанесите акриловую краску необходимого цвета тонким слоем.
3. Выдержите изделие до полного высыхания краски не менее 1 часа.
4. Нанесите лак плоской кистью (в одном направлении) или спонжем одним слоем.
5. Через 2 часа нанесите поверх слоя лака второй слой краски. Почти сразу на поверхности краски образуются трещины - кракелюры.
Чем толще слой лака, тем крупнее и реже будут трещины. Через трещины верхней краски будет виден первый слой краски. Больший эффект достигается с применением красок контрастных цветов.
Перед применением лак перемешать.
Хранить лак в плотно закрытой таре. Кисти и инструменты после работы промойте водой.


Я личность творческая,хочу творю,хочу вытворяю.
 
MilaДата: Пятница, 12.03.2010, 12:48 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 897
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
При применении одношаговых кракелюрных лаков важно помнить ,что верхний слой акриловой краски не должен быть металликом.

Я личность творческая,хочу творю,хочу вытворяю.
 
MilaДата: Пятница, 12.03.2010, 12:52 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 897
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Двухкомпонентные кракелюрные лаки:

Лак "Сreall-Сrackle" http://www.havo.com (Голландия)продается в "Черной речке"

Способ применения:
Наносим шаг один тонким слоем и ждем, пока он высохнет от 30 мин до 2 часов, затем наносим шаг два, тонким слоем для мелких трещин, толстым слоем для крупных, глубоких. Время окончательного высыхания до 24 часов.
В образовавшиеся трещинки втираем контрастные пигменты (для этого кракле хорошо подходит масляная краска). Покрываем финишным лаком (которым всегда пользуемся).
Двухкомпанентный состав используется по верх готового изделия. Если трещинки нужны НЕ по всей поверхности, то шаг один наносим только в местах где трещинкам желательно быть.


Я личность творческая,хочу творю,хочу вытворяю.
 
MilaДата: Понедельник, 22.03.2010, 16:23 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 897
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Патина придает вид под старину. Порядок применения: - перед использованием средство Patina хорошо взболтать; - нанести Patina ровным слоем при помощи мягкой тряпочки или кисти на сухую окрашенную МАТОВОЙ краской поверхность и оставить на несколько минут; - затем протереть поверхность сухой, чистой тряпочкой. Может быть достигнут различный эффект «под старину» в зависимости от времени, на которое была оставлена Patina и от степени давления на поверхность при полировке. Упаковка - 50 мл. Производитель Marabu (Германия)


Я личность творческая,хочу творю,хочу вытворяю.
 
MilaДата: Понедельник, 22.03.2010, 16:28 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 897
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Клей для декупажа на ткани

Бесцветное средство на водной основе для работы в технике аппликации на ткани. Для переноса вырезанного узора на ткань сначала необходимо положить пакет или пластик под ткань и загрунтовать средством Textil-Medium. Грунтовка должна быть примерно на 1 см шире аппликации. Затем наложить аппликацию на влажную ткань, слегка прижав её.Нанести на апплика-цию Textil-Medium, на 1 см шире. Дать высо-хнуть аппликации. Прогладить утюгом с лицевой стороны через тонкую ткань в течение 3 минут при температуре 150С( «хлопок»). После фиксации рекомендована бережная ручная стирка при температуре не выше 40С. Упаковка - 50 мл. Производитель Marabu (Германия)


Я личность творческая,хочу творю,хочу вытворяю.
 
Форум » Рукодельные штучки для всех » Декупаж » Энциклопедия декупажницы (Основы декупажа, материалы и техники)
Страница 1 из 11
Поиск: